Волшебные грибы могут лечить депрессию

Согласно новому исследованию, проведенному в Университетской больнице Талла с участием исследователей из Тринити-колледжа, показало, что психоактивный ингредиент волшебных грибов вместе с психологической поддержкой, может помочь людям с терапевтически резистентной депрессией (ТРД). Ученые предполагают, что псилоцибин уменьшает симптомы депрессии.

Клиническое исследование фазы 2b проводилось в 22 центрах в 10 странах Европы (Ирландия, Чехия, Дания, Германия, Нидерланды, Португалия, Испания и Великобритания) и Северной Америки (Канада и США) в период с 1 марта 2019 г. по 27 сентября 2021 г.
В нем изучалась безопасность и потенциальное антидепрессивное воздействие однократной дозы псилоцибина (25 мг, 10 мг или 1 мг) в купе с психологической поддержкой на людей с ТРД.

Исследование показало, что 25 мг псилоцибина через три недели после введения в организм больного привели к статистически и клинически значимому быстрому уменьшению симптомов депрессии по сравнению с дозой 1 мг. Это дает надежду, что сочетание псилоцибина с психологической поддержкой станет эффективным лечением для некоторых людей, страдающих подобной депрессией. Конечно, для этого потребуются дополнительные испытания.

Психиатр и старший преподаватель клинической практики в Тринити-колледже доктор Джон Р. Келли (Dr John R Kelly) сказал, что это было крупнейшее и наиболее подробное клиническое испытание псилоцибина на сегодняшний день. Это проложило путь к клиническим испытаниям фазы III, которые определят, превратится ли опыт в столь необходимую дополнительную стратегию лечения в психиатрической клинике.

Исследование было начато еще в 2018 году. Подсчитано, что около 100 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием, которое означает, что организм больных никак не среагировал по крайней мере на два курса лечения антидепрессантами. Это может привести к множеству других проблем, которые серьезно влияют на пациентов и окружающих их людей. Варианты лечения в этом случае часто ограничены и сопровождаются неприятными побочными эффектами и/или стигматизацией. Поэтому так необходимы новые парадигмы лечения и их клинические испытания.

Псилоцибин в исследовании, названный COMP360, не был получен из галлюциногенных грибов, а был создан в результате чисто химического процесса.

Людей лечили в специализированных кабинетах, созданных для создания неклинической и успокаивающей атмосферы, отмечались «сонное» состояние. Для оказания психологической поддержки в комнате постоянно находился опытный терапевт, прошедший детальную программу обучения, разработанную для испытания.

Участники эксперимента смогли вернуться домой только после того, как психоделические эффекты полностью рассеялись.

К оптимистическим результатам пришли и другие ученые, принимавшие участие в исследовании.

Медицинский журнал Новой Англии опубликовал информацию исследователей: люди сообщали о большем снижении показателей депрессии через три недели после приема разовой дозы 25 мг псилоцибина COMP360 по сравнению с теми, кто принимал самую низкую дозу 1 мг. Однако некоторые побочные эффекты, такие как головные боли, тошнота, головокружение, утомляемость и мысли о самоубийстве, были зарегистрированы во всех группах доз.
О суицидальном поведении сообщалось по крайней мере через месяц после введения COMP360 у трех не ответивших на лечение в группе 25 мг.

Профессор Гай Гудвин (Guy Goodwin), главный медицинский директор COMPASS Pathways, сказал:
«Мы увидели положительные результаты у особенно трудно поддающейся лечению группы пациентов, и самая высокая доза псилоцибина COMP360 оказала наибольшее влияние на депрессию людей.
Это говорит о том, что псилоцибин COMP360 обладает настоящим фармакологическим эффектом, и это открытие имеет решающее значение для его признания в качестве нового варианта лечения в будущем».

Профессор Эндрю Макинтош (Andrew MacIntosh), заведующий кафедрой психиатрии Эдинбургского университета и член Научного совета по исследованиям в области психического здоровья MQ, заявил:
«Это новое исследование значительно улучшает наше понимание того, может ли псилоцибин потенциально помочь людям с депрессией, когда традиционные методы лечения не помогли…псилоцибин может (однажды) стать потенциальной альтернативой антидепрессантам, которые назначались десятилетиями».

Энтони Клир (Anthony Cleare), профессор психофармакологии в Королевском колледже Лондона, также отметил:
«Это крупнейшее на сегодняшний день исследование по использованию псилоцибина при резистентной к лечению депрессии. Учитывая, что пациенты не реагировали на от двух до четырех других видов лечения, очень обнадеживает тот факт, что почти у четырех из десяти продемонстрирован явный ответ на одну дозу псилоцибина.
Также примечательно, насколько быстрыми были эффекты лечения, причем максимальный эффект наблюдался на следующий день после лечения.
Это контрастирует со стандартными антидепрессантами, для достижения максимального эффекта которых требуется несколько недель».

Источник

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории

Похожие публикации

Публикации не найдены

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *