Мать нашего общего ребенка сказала, что я могу с ним встречаться только когда она разрешит мне

  • Елизавета Доннери
    Елизавета Доннери
  • 18.08.2020
  • Комментарии к записи Мать нашего общего ребенка сказала, что я могу с ним встречаться только когда она разрешит мне отключены

Я живу в Ирландии больше 5 лет. Встречался с девушкой из Латвии, и у нас родился ребенок. После рождения ребенка отношения испортились, она все время была недовольна тем, что я мало зарабатываю. Однажды, она сказала мне, что не хочет больше жить со мной и ей выгоднее получать алименты от меня и также зарегистрироваться как мать-одиночка. Сказала, что с ребенком я могу встречаться только когда она разрешит мне. Она снова начала встречаться со своим бывшим парнем, что был до меня, но вместе они не живут. Я вообще теперь не уверен, мой ли это ребенок. Помогите пожалуйста, что мне делать, куда обращаться и как защитить свои права?

Вопрос относится к сфере семейного права и затрагивает несколько важных аспектов:

Вопрос отцовства и права отца:

Важным является момент, что вы не состояли в браке на момент рождения ребенка. Как мы уже обсуждали в предыдущих выпусках «Нашей Газеты», семейное законодательство Ирландии гласит, что при рождении внебрачного ребенка отец может подать заявление в суд для того, чтобы иметь определенные права (guardianship). Такое заявление я бы рекомендовала делать отцам практически во всех случаях рождения внебрачных детей. Однако в ситуации, когда есть сомнение по поводу отцовства, и мать ребенка не позволяет сделать тест ДНК, прежде всего необходимо подать ходатайство в суд на разрешение экспертизы ДНК. Как правило суд позволяет сделать такую экспертизу. Обычно затраты на данный тест несет тот, кто делает заявление (отец). Если результат теста положительный, следует на следующем заседании суда подать ходатайство на Guardianship.

Для того, чтобы нормализовать Ваши встречи с ребенком, я бы порекомендовала составить формальное соглашение через адвокатов. Также можно сделать заявление на право встречаться с ребенком Right of Access.  Так как сейчас ребенок проживает с матерью, суд рассмотрит заявление и разрешит отцу видеться с  ребенком в определенные дни недели.

Алименты для ребенка: Семейное законодательство Ирландии предусматривает взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет). После 18-летнего возраста алименты также могут быть назначены в случаях, когда ребенок посещает высшее учебное заведение. Из текста вопроса ясно, что мать ребенка пока не подавала на алименты и не существует решения суда по вопросу.

В большинстве случаев заявления подаются в районный суд (District Court), где юрисдикция ограничена 150 евро в неделю по подобным делам. Заявление будет рассмотрено даже в случаях когда отец не подавал  ходатайство на Guardianship

Обе стороны до суда должны будут подготовить различные документы, включая полный перечень недельных доходов и расходов. Я бы посоветовала обоим сторонам обязательно получить консультации адвокатов. В Ирландии возможно обращение к адвокату и получение бесплатной помощи по подобным вопросам.

Важно помнить, что в случае изменений обстоятельств, любая из сторон может подать в суд на изменение размера алиментов (увеличение, уменьшение либо отмену).

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери