Все трудящиеся Ирландии, независимо от их национальности, заслуживают достойной заработной платы и уважения

Считает молодой профсоюзный лидер и начинающий политик Александр Хомич, чьи родители более 20 лет назад приехали в Ирландию из Эстонии.

В 1998 году, моя семья поселилась в Корке, где с тех пор мы и проживаем. Родители работали в разных местах: типографии, гостинице, магазине, порту, стали менеджерами и руководителями. Почти везде, где они работали, их ценность, как работников, а, следовательно, и доход зависели от национальности.

Семья Хомич и семья Тарутиных 2002 год, Лимерик

Видите ли, среди многих мигрантов (не только из Восточной Европы) существует распространенное мнение, что мы здесь гости, поэтому мы должны полностью соблюдать условия контракта, который нам предложили, и нам делают милость предоставляя работу. Удобная история, но удобная для кого?

Присоединение Восточноевропейских стран.

1 марта 2004 года, восемь стран Центральной и Восточной Европы вступили в Европейский Союз. Это были: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения. В 2007 году к ним присоединились Болгария и Румыния. Присоединение этих стран обеспечило большой резерв новых работников, которые мигрировали на Запад в поисках лучших условий работы. Конечно, для сравнения, заработная плата в Ирландии и доступность потребительских товаров выше, чем в постсоветской, разрушенной экономике Восточной Европы.

В Ирландии, однако, большая часть рабочей силы из Восточной Европы работает в гостиницах, на мясных фабриках, сборе грибов, в сельском хозяйстве и т. д. Мигранты выполняют наиболее трудоемкие и низкооплачиваемые работы.

Однако, ирландские работники на производстве объединены профсоюзами. Это дает им дополнительную защиту от работодателя, они получают надбавки за сверхурочную работу, лучшие условия труда, рождественский бонус и т.д.

Однако, «новые европейцы» не были приглашены или сами не пожелали вступить в профсоюзы, считая эти организации бесполезными из своего социалистического опыта.

Компании заключали сделки с профсоюзом, который присутствовал на производстве и соглашения были выгодны только его членам.

С 2004 года ничего не изменилось, ирландцы занимают позиции менеджеров и управляющих, а мигранты выполняют тяжелую и низкооплачиваемую работу.

Часто, существенную роль играет ксенофобия и расовая дискриминация.  Супервайзеры, менеджеры и рядовые работники, как правило являются представителями разных национальностей. Такое разделение создает языковые барьеры и разжигает напряженность. В действительности же, большинство работников испытывают проблемы, которые создаются руководством и могут быть им решены.

Такие семьи, как Keelings, Stauntons или Silver Hill Duck в Монахане, заработали многомиллионные состояния на  не состоящих в профсоюзе, низкооплачиваемых работниках из Восточной Европы. Эти компании создали состояние на том, что нанимали и увольняли дешёвую рабочую силу из Восточной Европы.

На одном мясокомбинате, рабочие, в основном из Румынии и Молдовы, выполняли всю работу, связанную с обрезкой костей и переработкой мяса. Когда они получали травмы их просто увольняли, без каких-либо компенсаций. Благодаря обсуждению и организации рабочих, встречам, телефонным звонкам, профсоюз, представителем которого я являюсь, смог им помочь. В результате дискриминация прекратилась, потому что владельцы, знали, что они будут привлечены к дисциплинарным слушаниям.

Профсоюз выбрал представителя рабочих, который будет бороться за интересы трудящихся по любым возникающим вопросах. А также добиваться других льгот, таких как увеличение рождественского бонуса, бонус COVID-19 и повышение заработной платы за выслугу лет.

Я могу с уверенностью сказать, что там, где работники не являются членами профсоюза они не получают тех же льгот, льгот и благ от собственника, которые имеют организованные работники. Причина этого довольно проста – коллектив работников, требующих и борющихся вместе, может достичь гораздо большего, чем решать вопросы с управлением персонально. По статистике, членам профсоюза платят больше, они больше отдыхают и меньше сталкиваются с проблемами на рабочем месте.

Нужен Профсоюз.

Последний инцидент, который высветил проблему эксплуатации рабочих из Восточной Европы, был связан с агрофирмой Keelings. Эта дублинская компания имеет оборот €300 миллионов в год, а состояние семьи, которой принадлежит компания, оценивается в €100 миллионов.

Однако, они привозят рабочих из Болгарии, платят им меньше минимальной заработной платы, а через несколько месяцев отправляют домой. И это не потому, что они не могут предоставить постоянной работы, на самом деле они привозят других трудовых мигрантов на место уехавших. В этом году компания наняла граждан Бразилии, пользуясь тем, что им можно платить еще меньше, чем рабочим из Восточной Европы.

В Ирландии есть много таких компаний, чей метод найма – завоз гастарбайтеров из Восточной Европы – это бизнес модель.

Они говорят, что ирландцы не хотят работать, и они при этом не лгут, но причина проста – в погоне за суперприбылью, они отдают приоритет сокращению затрат и в первую очередь расходов на заработную плату.

По моему мнению, как «нового европейца», который живет и обосновался в Ирландии – все, независимо от их возраста или этнической принадлежности, заслуживают достойной заработной платы и уважения на работе. И единственный путь достичь этого – вступить в профсоюз.

Профсоюз предложит:

Юридическую консультацию, защиту и представительство.

Возможность улучшить условия труда и получить повышение заработной платы.

Устранить существующие проблемы

Когда работники вступают в профсоюз, они становятся организованной силой, она в единстве и уровне организации на рабочем месте.

Если вы работаете в Ирландии и хотите узнать больше, задать вопросы или организовать профсоюзную работу на своем рабочем месте, не стесняйтесь обращаться ко мне.

Александр Хомич, председатель молодежного комитета профсоюза Unite the union Телефон: 0863499384

Профиль в социальной сети: https://www.facebook.com/26plus6equals1

Сайт профсоюза: https://unitetheunion.org/

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий