Продолжится ли мобилизация в России или она и не останавливалась?

21 сентября Путин объявил о начале “частичной” мобилизации, но официального документа об окончании не было. Только слова. Поэтому многие опасаются, что уже в начале 2023 года на передовую продолжат отправлять россиян.

Первая (и последняя?) мобилизация:

По официальным данным Кремль призвал на войну 318.000 человек (300 тысяч – получили повестки, а 18 тысяч добровольцы, заявил Путин). Эту призывную компанию назвали геноцидом малочисленных народов и “отправкой мяса на фронт”.

Людей обучали несколько дней, многим достались ржавые автоматы и старая форма. Кто-то даже покупал бронежилет за собственные деньги. Периодически случались драки, забастовки и даже бунты. В некоторых случаях мобилизованные умирали до отправки в Украину.

По словам Путина, на войне в Украине сейчас находятся около 80 тыс. мобилизованных россиян. Из них около 50 тыс. принимают участие в боевых действиях.

Представитель Министерства внутренних дел Украины Вадим Денисов прокомментировал отправку мобилизованных россиян в издании “Диалог.UA”:

“Они уже перебросили 87 тыс. людей. Это огромная цифра. Потому что им просто физически не хватает людей. Мы за эти 8 месяцев “перемололи” профессиональную российскую армию. Сейчас они вынуждены ставить на эти участки, в том числе, этих “мобиков”, чтобы хоть как-то удерживать уровень фронта”.

Победа Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в освобождённом Херсоне

Прямо сейчас всё ещё продолжается контрнаступление ВСУ. Украинские солдаты смогли освободить более 50% оккупированных земель. А настоящим символом победы Украины стало возвращение Херсона! Уже через 3 дня после де-оккупации город посетил президент Зеленский.

Многие независимые и международные эксперты утверждают, что мобилизованные просто оттянут время победы Украины. Но в Кремле, похоже, готовят вторую мобилизацию. Об этом написали в Телеграм-канале “Можем объяснить” (“МО”)

Поток мужчин на войну станет непрерывным (“МО”)

Вторая волна мобилизации начнется после завершения осеннего призыва. Повестки мужчинам начали приходить с датами 2023 года — “МО” стало известно уже о трех таких случаях.

Отказ Путина подписывать указ об окончании мобилизации был все-таки не случайным. В Кремле готовятся к тому, чтобы вновь отправлять мужчин на войну.

То, что вторая волна неминуема, подтвердили источники издания “Верстка”.

“Я не знаю точных сроков, но новая мобилизация в России может начаться скоро, возможно, уже зимой”, — рассказал близкий к Кремлю собеседник. По словам другого собеседника после “эмоциональной разгрузки населения” во время новогодних праздников можно будет вновь начать мобилизационные мероприятия.

“В конец [мобилизации] никто не верит: ясно, что люди понадобятся ещё, неясно только, сколько их будет”.

Письма из будущего

Каналу “Можем объяснить” стало известно уже о трех случаях, когда военнообязанных обязали прибыть в военкомат в следующем году. Такой случай произошел с обладателем мобилизационной брони для сотрудников IT-сферы из Нижнего Новгорода. 28-летний мужчина сходил в военкомат и получил там повестку на 30 марта 2023 года.

Нечто подобное произошло с сотрудником одного из департаментов администрации Новгородской области (категория «В» — ограниченно годен). Его фамилию в военкомате сверили по спискам и сказали: “приходите в марте следующего года”. Повестку чиновнику не дали, но обещали прислать по месту работы.

Подписчик “МО” из Москвы написал о своем друге, отслужившем в разведке. Ему недавно пришла повестка. “В военкомате уточнили его данные и сказали, что призовут во вторую волну мобилизации после Нового года”, — сообщил наш читатель.
О том, что начнется вторая волна (или второй этап) мобилизации заговорили губернаторы приграничных областей — Ростовской, Курской и соседней Воронежской. Но тогда в Кремле все это опровергали.

Правозащитник Сергей Кривенко из организации из организации “Гражданин. Армия. Право” сказал “МО”, что настроен скептически:

“Мобилизация не закончена, прошла только первая волна”.

Он убежден, что мобилизация продолжится в 2023 году. Она лишь отложена на период, “пока военкоматы будут заняты срочниками, а армия будет переваривать уже призванных”.

О второй мобилизации ещё 18 октября писали в “Медузе”

Собеседники “Медузы”, близкие к Кремлю, считают, что настоящая “вторая волна” мобилизации ждет россиян зимой. Она наступит, когда “будут разгружены лагеря для мобилизованных и логистические цепочки”. Предполагается, что зимой отправлять россиян на фронт будут “более точечно”. При этом власти будут более активно привлекать к этому процессу работодателей.

Также в распоряжении “Медузы” уже есть запрос, который прокуратура одного из российских регионов направила “руководителям организаций, осуществляющих деятельность” на территории местного муниципалитета. В нем говорится, что руководители должны предоставить правоохранительным органам список “работников-мужчин 1988 года рождения и старше”, годных к военной службе, а также их адреса и телефоны.

В Кремле понимают, что продолжение мобилизации (как и её начало) — “непопулярный шаг”, который снизил рейтинги действующей власти, утверждают собеседники “Медузы”. Однако, по их словам, это “приказ президента, который не обсуждается”.

Что говорят в кремлевских СМИ?

Новой частичной мобилизации в России не будет (URA.RU). Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе конференц-колла:

“Нет, речь шла о количестве до 300 тысяч человек. Этот указ выполнен”, — заявил Песков, отвечая на вопрос, будет ли новая мобилизация.

Однако читатели этого издания (даже поддерживающие войну и насилие) не поверили словам Пескова:

Словам российских политиков не стоит верить:

  • В начале года всё российское правительство уверяло, что войны не будет (власти начали “СВО”).
  • После начала войны – что Россия не убивает мирных жителей и не обстреливает гражданские объекты (по официальной версии Москвы Украина “сама себя обстреливает”).
  • После первых потерь – что в Украине не воюют срочники (позже, правда, их нашли, но это “единичные случаи”).
  • 8 марта Путин заявил, что мобилизации не будет (21 сентября начал её)
  • Путин заявил, что мобилизация “частичная” (однако было очень много нарушений. Повестки приходили всем, людей ловили у метро. В военкоматах не проводилась мед.комиссия, людей тут же слали на фронт после нескольких дней обучения)

 Нет войне!

Метки: , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.