Вы – свет мира

«Вы – свет мира», – говорит Господь Своим ученикам и, через Евангелие, обращается ко всем нам.

Как это может быть, скажем мы себе? Мы – люди грешные, исповедуем свои грехи, повторяем, вновь исповедуем, и так, кажется, до бесконечности. Какой же мы свет? Господь говорит каждому из нас, что не прячут свет под сосудом, но ставят на подсвечнике, чтобы светил всем. «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). Вот где разгадка того, как каждый из нас может нести свет и, более того, стать светом мира.

Не  будем  перечислять все благие дела, которые заповедал нам творить Господь, но обратим внимание на главное. Для начала нужно хотя бы помнить заповеди. Это еще не есть само благое дело, а та минимальная основа, с которой надо начать, чтобы идти далее. Здесь пока еще нет того света, о котором говорит Господь. Это только начало, и без него мы не можем приступить к чему-то большему. Мы посвящаем себя Богу и проводим время в молитве и посте затем, чтобы Бог за нас и вместе с нами сделал то благое дело, которое мы сами сделать не в состоянии, и Сам совершил то большее, к чему мы призваны, чтобы стать светом мира. Тогда, видя это, люди действительно прославят не нас, а Отца Небесного. Так раскрывается подлинность присутствия Божия на земле. Бог являет Себя через людей и, действуя в них, сообщает всему миру о Своем присутствии.

Начиная от апостольских времен и до наших дней, добрые дела, которые через людей совершает Господь, и на которые мы сами не способны, становятся «путеводной звездой» к Богу. Предоставленные  себе, мы, скорее  всего, отошли бы от Господа   не в  состоянии  выполнить Его условие. Ведь Бог не хочет от нас лишь часть того, на что мы способны, Он хочет нас целиком. Царство Божие – это не частичное пребывание с Богом (частичное – на земле, где все меняется). Царство Божие не приемлет этого, потому что там – всегда Бог и Его дела. Зная наши немощи, Господь постепенно готовит нас к большему. Он собирает нас по всем уголкам земли, проникая везде и действуя через людей и их добрые дела так, чтобы просветить мир и наполнить его светом Отца Небесного.
Человек, как таковой, сам по себе носит образ Божий, но еще не имеет богоподобия. Делами же он славит Бога, именно в них обретая утраченное некогда богоподобие и становясь светом мира, когда в нем светит свет Христов.

Священник Георгий Завершинский

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta