
Главной интригой 2019 года стали очередные выборы в представительский орган Европейского Союза – Европейский парламент.
После несостоявшегося пока BREXIT, роста радикальных и антиэмигрантских настроений для Еврочиновников было важно понять, с кем предстоит работать следующие 5 лет.
В выборах в Европарламент участвуют 512 миллионов человек, и они являются крупнейшими транснациональными выборами в истории мира. По массовости европейские выборы уступают только Индии где в голосовании принимают участие более 900 миллионов человек.
Столкнувшись с морем партий, повсеместных аббревиатур, долей участия и процентов, даже самый ревностный сторонник общей Европы, вероятнее всего, с трудом разберётся в происходящем. На уровне Европейского парламента основная интрига разыгралась между Европейской народной партией (ЕНП) и альянсом Социалистов и демократов (СД). Этот вектор между правоцентристами и левоцентристами уже в течение многих лет доминирует в общеевропейской политике
Но они находятся под угрозой со стороны правых популистов и евроскептиков, таких как «Национальное объединение» во Франции или Итальянская партия «Лига Севера» (или La Liga), немецкая АдГ и партия «Истинные финны» в Финляндии.
Тем временем, в некоторых странах протесты против изменения климата привели к успеху «зеленых» движений.
Ярким примером успеха экологов стала Ирландия, где за партию «Зелёных» 24 мая проголосовало 15% избирателей и, вероятно, она отправит в Европарламент двух представителей и станет четвертой по величине партией на острове. Сложный процесс «Пропорционального представления», который применяется на Изумрудном острове не позволяет быстро огласить результаты, по предварительным данным, страна отправит четыре депутата в коалиции «Европейские объединенные левые» /«Лево-зеленые Севера» и ЕНП. Всего Ирландию будут представлять 11 депутатов, и после, или в случае выхода Британии из ЕС, к ним добавятся еще 2 ирландца.
Главной неожиданностью Евровыборов 2019 года стало участие в них Великобритании.
Страна так и не смогла покинуть ЕС в установленный срок и была вынуждена провести у себя европейские выборы.
В результате, 7 июня Премьер министр Тереза Мэй покидает свой пост, а «Партия BREXIT заняла первое место на выборах в Европарламент» – сообщает BBC.
В этой новости – вся ирония, весь парадокс и политический перформанс нового века.
Партия, объединяющая сторонников выхода Британии из Европы, созданная евроскептиком Найджелом Фараджем, не только участвует в выборах Европарламента, но и побеждает на них с солидным отрывом. Кстати, партия противников выхода из ЕС заняла второе место. Таким образом, даже если Британия доживет в составе ЕС до следующего референдума по BREXIT, в европейские перспективы Туманного Альбиона верится с трудом.
Европейский парламент становится русским.
Представительство «русских» партий и политиков в ЕП выросло: от Латвии прошли бывший мэр Риги Нил Ушаков и сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок, от партии «Согласие» Андрис Америкс. В Литве в Европарламент прошел лидер Партии труда уроженец России Виктор Успаских.
На выборах в Латвии 6,24% избирателей отдали голоса партии «Русский союз Латвии», что обеспечило ей одно место в ЕП.
«Мы поздравляем Татьяну Аркадьевну с заслуженной победой и выражаем благодарность всем, кто помог нам победить: организовывал предвыборную кампанию, жертвовал средства, отражал нашу работу в СМИ, агитировал за нас на выборах, критиковал нас и подсказывал правильные шаги! Партия «Русский союз Латвии», очевидно находится на подъеме. За нас проголосовало больше избирателей, чем на предыдущих выборах! Наша ближайшая задача – упрочить связь с избирателями. Мы организуем не только регулярный отчет о работе в Европарламенте, но и постоянный обмен информацией с нашими сторонниками с целью выработки общей позиции по вопросам, которые будет решать Европарламент.
Голос русской Латвии, голос рационально мыслящих людей все зависимости от их родного языка – голос нашего народа будет уверено звучать в Европе. За справедливость и права для всех! За Европу для всех народов!» – пишет на своей страничке в социальной сети действующий депутат ЕП Мирослав Митрофанов.
Избрания Татьяны Жданок депутатом, так же окажет влияние на работу и деятельность «Русского Европейского Альянса» общественной организации, объединяющей русских общественных деятелей, журналистов и политиков стран Европейского Союза.
Сайт Русского Европейского Альянса: eursa.eu
Поддержите наш сайт, поделитесь статьей на своих страничках в социальных сетях
Метки: Европейский парламент, Европейский русский альянс, Татьяна Жданок