RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Саймон Ковени: Вынужденная посадка Ryanair в Минске это “авиационное пиратство”

Министр иностранных дел Саймон Ковени назвал вынужденную посадку самолета Ryanair в столице Беларуси “государственным авиационным пиратством”

Напомним, что самолет летевший из Греции в Литву, среди пассажиров которого был оппонент белорусских властей Роман Протасевич был перехвачен и вынужден совершить посадку в аэропорту Минска. Экипажу самолета сообщили, что на борту находится бомба, и приказали приземлиться, пока их сопровождал белорусский военный самолет. Исполнительный директор Ryanair group Майкл О’Лири также описал этот инцидент как “спонсируемый государством угон самолета”.

В беседе с Newstalk мистер О’Лири сказал: “Похоже, что целью властей было убрать журналиста и его попутчицу. Мы считаем, что в аэропорту также самолет покинули агенты КГБ.”

Выступая в утренней программе RTÉ в Ирландии, г-н Ковени сказал, что Европейский союз должен дать “очень четкий ответ” на этот инцидент. Европейские лидеры получат возможность принять “четкие решения” на сегодняшнем заседании Совета, сказал он, добавив, что режим в Беларуси “не имеет демократической легитимности” и “ведет себя как диктатура”. “Если ЕС проявит здесь нерешительность или слабость, это укрепит в сознании лиц, принимающих решения в Беларуси, что они поступили правильно”, – сказал г-н Ковени. – Поэтому я думаю, что ответ должен быть четким, жестким и должен произойти быстро.”

Мистер Ковени сказал, что он не знает наверняка, верны ли сообщения о том, что сотрудники КГБ были на борту самолета Ryanair. Он сказал, что когда самолет приземлился в Минске, пять или шесть человек не вернулись на борт, когда он снова взлетел.

“Но только один или два человека были действительно арестованы”, – сказал он. – Так что это, безусловно, наводит на мысль, что ряд других людей, покинувших самолет, были сотрудниками секретной службы. Мы не знаем, из какой страны, но явно связаны с белорусским режимом.”

Источник

Exit mobile version