Выпускник Тринити колледжа оказался не российским шпионом, а наркодиллером

Россия потребовала экстрадировать человека по имени Виктор Мюллер Ферейра на Родину по обвинению в наркоторговле.

Под личиной бразильца, скрывается агент ГРУ Сергея Черкасова, который хотел устроиться на стажировку в Международный уголовный суд 

Российские прокуроры подали бразильским коллегам запрос на экстрадицию Черкасова как «члена банды наркоторговцев». Небрежность в документах и горячее желание россиянина вернуться на родину, где ему грозит срок вплоть до пожизненного (в Бразилии – 15 лет за подделку документов), разбивают российскую легенду.

«Студент»

«Гражданин Бразилии» Виктор Мюллер Феррейра прилетел в Нидерланды из США 1 апреля 2022 года, чтобы начать стажировку в МУС. За плечами у него было обучение на политолога в дублинском Тринити-колледже и американской Школе передовых международных исследований (SAIS) Университета Джонса Хопкинса.

Суд принял 33-летнего политолога на стажировку, с тем чтобы тот мог своими глазами изучать, как расследуются, к примеру, военные преступления в Украине и Сирии.

Но пограничники задержали Феррейру в аэропорту и отправили в Бразилию, сообщив бразильским властям, что считают его сотрудником ГРУ Сергеем Владимировичем Черкасовым, родившимся 11 сентября 1985 года.

В пункте назначения «бразилец» пытался возмущаться и убеждать полицейских, что он такой же бразилец, как и они. Но агента подвел акцент, легко различимый для любого носителя языка. Также выяснилось, что его «покойная мать» никогда не имела детей.

«Наркодилер»

Запрос об экстрадиции российская сторона подала в июле 2022 года, признав, что «гражданин Бразилии Виктор Мюллер Феррейра» на самом деле россиянин Сергей Черкасов.

Россия предоставила Бразилии десятки страниц обвинительных документов и письменных показаний судебно-медицинской экспертизы. В них утверждалось, что Черкасов был членом преступной группировки, которая в 2011-2013 годах переправляла героин из Афганистана через Таджикистан и продавала в РФ. Дело якобы расследовалось по п.4 статьи 229.1 УК России.

  1. Россия подала запрос 27 июня, через месяц после вынесения россиянину приговора в Бразилии.
  2. Роль Черкасова в схеме контрабанды в материала не раскрыта, тогда как у «соучастников» расписана подробно, с указанием номеров телефонов, точного местонахождения в определенные даты, адресов тайников и убежищ и прочей информации.
  3. Адвокаты осужденных в 2017 году «соучастников» Черкасова не могут вспомнить, чтобы человек с таким именем фигурировал в материалах дела.
  4. Вместо Сергея Черкасова повестку подписал его «адвокат», поскольку тот якобы не явился без уважительной причины.
  5. Данные поездок, в том числе штампы в паспорте «Виктора Мюллера Феррейры» показывают, что Черкасов не находился в России во время своей предполагаемой преступной деятельности.
  6. В обвинительном заключении сначала утверждается, что члены преступной группировки (но не Черкасов) были задержаны 10 августа 2013 года, после чего Черкасов и сообщник Сандалов доставили в Липецк 1 кг героина. Но уже через две страницы говорится, что Черкасова также задержали 10 августа и он не смог завершить преступление.

«Эта нестыковка создает впечатление, что имя Черкасова было задним числом – и, по-видимому, без должной осторожности – вставлено в ранее непротиворечивый прокурорский нарратив», – говорится в материале.

  1. В материалах дела подробно описан арест каждого члена банды, с указанием имени, времени и места, кроме Черкасова.
  2. Последняя внутренняя поездка Черкасова в 2011 году была 23 января, когда он вылетел из своего родного Калининграда в Москву. Вернулся в РФ Черкасов только в 2015 году, и участвовать в деятельности группировки никак не мог.
  3. Согласно трудовой книжке Черкасова, с 2011 года он работал в туристическом агентстве в Бразилии.
  4. Черкасов прилетал в Россию в 2015, 2017, 2018, 2020 и 2021 годах, перемещаясь между Калининградом, Москвой, Белгородом и Самарой под своим именем. Хотя на тот момент якобы находился в федеральном розыске.
  5. Журналисты не смогли найти имени Сергея Черкасова ни в каких базах данных о разыскиваемых преступниках в период до его задержания в Бразилии. Впервые он попал в базы как фигурант дела о наркотиках только 22 июня 2022 года.

Проторенная тропа

В материалах The Insider и Bellingcat отмечается, что Кремль не впервые пытается вернуть «своих» под предлогом уголовного расследования.

Например, чтобы не экстрадировать в США сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса, подозреваемого  в закупке американских военных технологий и венесуэльской нефти в обход санкций, в РФ на него завели дело за отмывание денег в особо крупных размерах.

Как и в случае с Черкасовым, первые свидетельства об уголовном деле против Усса появились после его ареста в Италии.

Тринити колледж Дублина выдал диплом русскому разведчику

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *