RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Выступление Посла России в Ирландии Ю.А.Филатова на Страновой конференции российских соотечественников в Ирландии «Год памяти и славы. Современные возможности и перспективы». (Дублин, 28 февраля 2021 г.)

Уважаемые участники конференции, дорогие друзья, сердечно приветствую Вас!

Страновая конференция российских соотечественников в Ирландии впервые проходит в Интернет-формате. Приходится учитывать сложившиеся обстоятельства, с которыми столкнулся весь мир из-за пандемии коронавирусной инфекции.
Этот глобальный вызов возможно преодолеть только сообща.

Отрадно, что в это непростое время активисты и организации русскоязычной общины Ирландии достойно проявляют себя в испытаниях, помогая всем тем, кто оказался в затруднительном положении. Признательны всем, кто поддержал россиян, «застрявших» в Ирландии ввиду приостановки авиасообщения в прошлом году. Важно сохранить этот настрой, ведь эпидемия ещё далека от завершения.
Особенно необходимо сейчас сохранять единство в русскоязычном сообществе, не допускать разладов. Мы все работаем на общее дело, во благо русскоязычной диаспоры, в интересах укрепления её связей с Родиной.
2020 год, хоть и был непростым, но стал важной вехой в истории России. Укреплены конституционные основы государственности, сформулированы новые цели национальной развития, выросли на мировой арене авторитет и влияние России. Хочу искренне поблагодарить вас за сопричастность к жизни нашей страны, за неизменную поддержку и солидарность. Мы признательны за ваш вклад в продвижение и распространение нашего богатейшего исторического и культурного наследия. Всего того, что формирует нашу национальную, общероссийскую идентичность.
Хочу от всей души поблагодарить филологов, преподавателей, литературоведов, просто энтузиастов, которые проводят важнейшую работу по популяризации русского языка. В числе наших приоритетов – поддержка этих усилий.
В 2020 году удалось поддержать традицию проведения Фестиваля русской культуры. В интернет-пространстве – на сайте мероприятия и в соцсетях – соотечественники и все интересующиеся получили замечательную возможность ознакомиться с произведениями российских композиторов, писателей, поэтов, художников, режиссёров, документалистов. Считаем очень ценным полученный опыт деятельности «на просторах» Всемирной сети. По мере снятия карантинных ограничений предлагаем использовать его при информационном продвижении «живых» мероприятий. С нашей стороны намерены оказывать дальнейшую всестороннюю поддержку соотечественникам в их организации и проведении.
Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы соотечественники, проживающие в Ирландии, не теряли своих корней, укрепляли связи с представителями русской диаспоры по всем миру. В 2021 г. в России запланировано проведение крупных собраний соотечественников, куда предполагается направление делегатов от Ирландии. В их числе VII Всемирный конгресс соотечественников в Москве, III Евразийский женский форум, Петербургский Форум молодёжных организаций российских соотечественников.


Приветствуем весомую поддержку русскоязычной диаспоре в Ирландии, оказываемую Россотрудничеством, Фондом «Русский мир», Правительством Москвы и других регионов. Призываем активистов и организации соотечественников наращивать прямые контакты с профильными учреждениями и фондами в России, обратить внимание на их грантовые программы.
Молодёжное направление – одно из наиболее востребованных в нашей работе. Для нас важно, чтобы молодые соотечественники были достойными членами своих обществ и при этом, чтобы они сохраняли любовь к родному языку и культуре, чувствовали свою сопричастность к тому, что происходит на исторической Родине, чем живёт Россия. В 2021 г. намечено проведение в Ирландии очередной молодёжной конференции соотечественников.
2020 г. был объявлен Годом памяти и славы. Несмотря на известные трудности, мы широко отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Торжество приобрело поистине народный размах, по-другому и быть не могло. Отрадно, что широкий резонанс получила Интернет-акция «Бессмертный полк», прошедшая под лозунгом «Наша Победа – моя история».
С удовлетворением отмечаем, что данная тема является ключевой в повестке сегодняшнего мероприятия. Для граждан России и соотечественников память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал Победу, абсолютно священна. Наши задачи – сохранение исторической правды о победителях и недопущение фальсификации истории войны.
Позиция России по этому вопросу находит понимание и пользуется поддержкой в мире. 16 декабря 2020 г. на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята предложенная нашей страной резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
В 2021 году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной Войны. Намерены в День Памяти и Скорби совместно со всей Россией и зарубежной диаспорой почтить память всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая мирную жизнь. Уверен, что соотечественники в Ирландии поддержат данные акции. Нам будут интересны ваши идеи, предложения по их проведению в стране.
Считаю также приоритетной задачей на ближайшую перспективу подготовку торжественных мероприятий, посвящённых 76-летию Победы. Особое внимание будет уделено «Бессмертному полку».
Стоит подчеркнуть, эта акция проводится на принципах равенства. Считаем, что народное шествие должно оставаться пространством согласия, объединяющим людей разных национальностей, партий, религий, политических и иных взглядов. Недопустимы попытки установления любого первенства, коллективного или личного во всем, что имеет отношение к народной инициативе. Встать в ряды Полка может каждый гражданин. Призываем всех организаторов в Ирландии действовать в одной колонне. Одна страна – один полк.
Ожидаем, что эта страновая конференции станет площадкой для выработки эффективных решений и консолидации усилий в целях развития движения соотечественников в Ирландии, продвижения русского языка и культуры.
Желаю успехов!

Exit mobile version