Взорвёт ли Путин подводные Интернет-кабели у берегов Ирландии?

Правительство Республики серьезно обеспокоено тем, что Россия может атаковать подводные интернет-кабели. Они расположены у берегов Ирландии и соединяют Европу с США. Об этом пишет Irish Mirror.

Билли Келлехером, депутат Европарламента от партии Fianna Fail предупредил, что от Кремля можно ожидать даже такого шага. Политик выразил беспокойство после загадочного взрыва на газопроводе Nord Stream-1 и 2. По ним российский газ доставлялся в Европу через дно Балтийского моря.

Что произошло с Северным Потоком?

Ночью 26 сентября газопроводы были повреждёны в трёх местах. Сейчас известно, что это точно не произошло случайно. Некоторые высокопоставленные чиновники ЕС обвинили в этом Москву.

И хотя это может показаться контр интуитивным: зачем РФ взрывать собственный газопровод, если можно просто отключить его? – Россия, и правда, может оказаться виновной. Как отмечают некоторые политологи, авария на Северном потоке может дать Путину «прощупать границы дозволенного», ведь взрыв произошёл в водах Дании. А страна входит в НАТО.

Помимо этого ситуация с Потоком позволяет Путину обвинить во всём НАТО или США. Если сбросить всю вину на них, то, получается, что Россия была бы и рада прекратить свой газовый шантаж, но, увы, уже не сможет. Со стороны это смотрится, как очередной “жест доброй воли”, который помешал реализовать коварный “коллективный Запад”.

Что говорит Россия?

Также такая позиция усилит российскую пропаганду. Про-властные российские СМИ и даже политики уже возлагают всю ответственность за происшествие на Джо Байдена.

Так, например, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова “разоблачила” лидера Соединённых Штатов. Она выдрала из контекста слова Байдена в его заявлении от 7 февраля. Тогда, ещё до войны, политик заявил, что если Россия вторгнется в Украину, то Северного потока не будет:

“Если российские танки окажутся на юго-востоке Украины, тогда уже не будет „Северного потока-2“. Мы покончим с этим. Я вам обещаю, мы сможем это сделать”.

Но на то время Nord Stream-2 ещё не работал. Байден говорил о том, что США не допустят именно запуска Потока, его эксплуатации. Однако почти сразу после подводной аварии на газопроводе Захарова выложила пост в Телеграм:

“Президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовали ли Соединенные Штаты Америки свою угрозу 25 и 26 сентября 2022 года, когда на трех линиях СП-1 и СП-2 произошло чрезвычайное происшествие, которое предварительно квалифицируется как разрыв трубопроводов, высказывая предположения об их подрыве?

Все манипуляции в заявлении пресс-секретаря МИД РФ объясняются в исследовательском материале проекта «Полиграф». Этот интернет-ресурс ставит своей целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях.

Официальные источники не предъявили обвинения. Но в своей речи 30 сентября Владимир Путин возложил ответственность на всё то же абстрактное понятие “Запад”. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, естественно, отрицает причастность своей страны к аварии.

Что говорит Европа?

Некоторые европейские лидеры обвиняют Россию в случившемся с Потоками. А политики в структурах Евросоюза, знакомые с содержанием непубличных обсуждений, подчеркнули, что версия о вине Москвы является основной. Только у РФ есть одновременно и монит и техническая возможность организовать диверсию. Так сообщают пятеро высокопоставленных собеседников The Washington Post. 

Возможна ли атака России на интернет-кабели в Ирландских водах?

Билли Келлехер заявил: “В январе 2022 года российский военно-морской флот проводил маневры у побережья Ирландии. В то время многие люди предполагали, что они [российский флот] наносили на карту подводные коммуникации между ЕС и США. Атака на газопровод в Балтийском море наводит меня на мысль, что Россия будет саботировать эти кабели”.

Напомним, что недавно маленькая девочка заметила русскую субмарину у берегов Ирландии

В настоящее время под Атлантикой проходит 16 кабелей. Они передают огромное количество данных между США и Ирландией, Великобританией и континентальной Европой. Наибольшее количество кабелей проложены во Францию, Германию и Голландию. Некоторые из них выходят на берег у западного побережья в районе Мейо, а затем идут в Дублин и Великобританию. Другие же отклоняются во Францию ​​примерно в 150 милях от побережья Корка.

У каждой крупной технологической компании также есть свои европейские штаб-квартиры в Дублине. Все они проинформированы о возможной российской угрозе.

Кто защитит Интернет?

У ирландских сил обороны нет военного потенциала для защиты кабелей. Но британские, французские и американские военно-морские силы регулярно находились в этом районе в течение всего года. Они готовы защитить подводные соединения от возможных атак России. Москва нанесет серьезный экономический ущерб Западу и особенно финансовым рынкам, если кабели будут выведены из строя.

Ранее этот вопрос публично поднял независимый член палаты представителей Катал Берри. В прошлом он был рейнджером ирландской армии. Политик предупредил, что Ирландия будет лёгкой добычей из-за кабелей, выходящих на берег. По его мнению подобная “кибератака” будет окончательной. Такая диверсия опустошит европейскую экономику и общество в целом.

Берри обеспокоен, что у ирландского флота нет гидроакустического оборудования для обнаружения подводных лодок. Без них невозможно предотвратить потенциальное вмешательство России.

“Мы были беззащитны вчера и остаемся беззащитны сегодня”, –  предупредил политик в интервью в Dail. – “Мы играем в русскую рулетку с ирландским суверенитетом и нашей территориальной целостностью. У нас нет абсолютно никаких средств для охраны нашего воздушного пространства и средств для надлежащего патрулирования наших домашних вод. И с этой точки зрения мы очень, очень уязвимы. Мы тратим на оборону менее одной трети по сравнению с другими странами ЕС”.

По некоторым сведениям американцы следят за российскими ВМС и кабелями со спутника. Но источник в правительстве Ирландии признал, что они серьезно обеспокоены такой зависимостью от Америки и Великобритании.

“У России не было проблем с тем, чтобы взорвать собственный трубопровод в попытке вызвать экономические трудности в Европе из-за нехватки газа этой зимой. И они не задумываясь поставили бы Интернет на колени. Путин сейчас способен на все”.

Энергетический кризис:

Напомним, что сейчас Россия создаёт европейским странам и другие проблемы. Так из-за шантажа своими ресурсами Москва вызвала энергетический кризис. Власти Ирландии пытаются бороться с ним разными методами.

Правительство решило перейти на альтернативную энергию и построить гигантский аккумулятор в 2024 году. Он сможет питать всю страну! А пока что придётся экономить на электричестве. Так рестораны и кафе не будут работать в начале каждой недели. При этом власти Республики решили не только вводить ограничения, о и помочь своим жителя. Например, никто не будет отключать свет и газ должникам. Ожидается очень холодная зима. Никто не должен остаться без тепла.

Ирландия, как и Европа, переживёт непогоду и холод. А из-за безумной Путинской войны, из-за агрессии и безрассудства Россия сама потеряет огромное количество денег. Эта утрата позволит сохранить тысячи, если не миллионы жизней невинных украинцев! А заодно и положить конец диктатуре и репрессиям Путина, а также принести свободу и демократию России и вернуть мир Украине!

Российских подводных лодок у берегов Ирландии не было, но «Янтарь» был

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.