RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Ян Каминский пережил Холокост

Еврейский мальчик Ян Каминский родился в 1932 году в городе Билгорай (Biłgoraj), Восточная Польша.

Он был вторым ребенком в семье, у него были брат и две сестры.

Немцы устроили еврейский погром, солдаты стреляли в густую толпу. В ужасе Ян бежал из города и с тех пор работал на фермах в обмен на комнату и еду. Уходил, когда чувствовал, что кто-либо подозревал, что он еврей. В конце концов Ян был пойман и направлен в лагерь в Звежинец, откуда ему удалось сбежать. Его приютил портной.

В 1944 году он отправился в Люблин. Присоединился к подразделению Войска Польского, сражавшегося вместе с Красной Армией. Ян стал талисманом 21-й артиллерии польской армии. Вместе с армией Андерса попал в Порто-Сан-Джорджо (Италия), а затем в Британию.

Начал обучение в военно-морском колледже в Питворт (Западный Сассекс), но вскоре перебрался в Лондон.
При поддержке местной польской общины учился в Суррее и Эдинбурге. Вернувшись в Лондон, он нашел другого опекуна, канцлера посольства Нидерландов Ван Карнебека, который оплатил его образование в Политехническом университете Риджент-стрит. Через католическое агентство «Веритас» Ян получил стипендию для обучения в Университете Корка, а затем поступил в Тринити колледж, где изучал экономику и политику.

Он пошел работать в зарождающейся компьютерной индустрии, занимался бизнесом в Ирландии, Польше и Испании.

Вся семья Яна погибла. Сам он последние годы проживал в Клонски, графство Дублин, где умер в мае 2019 года. В Дублине живут его дочери Ядзия, Орла и их дети. Его сын Джаз живет в Боснии.

Ян не забывал свои польские и еврейские корни. Был на пенсии с 2006 года, но также активно участвовал в жизни Польской общины Ирландии.

 

Материал подготовила Оксана ОКэрролл специально для «Бессмертного Полка, Ирландия»

Страничка в социальной сети: Бессмертный-Полк-Ирландия

Exit mobile version