RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Какие правонарушения чаще всего совершают в Ирландии наши соотечественники и почему?

Покупая билет в Ирландию, никто из нас, даже в самом страшном сне, не ожидает встречи с ирландской Фемидой и разбирательством в суде. Как говорится, этого не пожелаешь и заклятому врагу… Но не всегда, к сожалению, наша жизнь складывается так, как бы нам хотелось, и иногда – в той или иной степени – мы нарушаем закон. Какие правонарушения чаще всего совершают в Ирландии наши соотечественники и почему – по незнанию ли ирландских законов или в силу собственной легкомысленности?

Мы хотим познакомить наших читателей с работой ирландской системы судопроизводства и время от времени будем рассказывать, зачем «наши» ходят в ирландский суд.

В беседе со мной инспектор полиции Мэри Гормли не акцентировала внимание на правонарушениях именно иммигрантов. По ее словам, в большинстве случаев в Ирландию люди приезжают на заработки. Но часто, имея в кармане только билет в один конец и 300-400 евро на все про все, не найдя сразу работу и не устроившись с жильем, гастарбайтеры начинают воровать продукты питания, напитки и одежду в супермаркетах, за что потом и расплачиваются.

Некоторые наши дамы пополняют ряды представительниц самой «древней профессии». Вместо того, чтобы, попав в страну с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, работать, учиться и использовать те прекрасные возможности, которые Ирландия предоставляет всем приезжающим.…

Все мы помним про свои права и хорошо знаем, что нам положено по закону как иммигрантам. А вот как насчет наших обязанностей в чужой стране и чувства ответственности за то, что же думают ирландцы о нас – выходцах из бывшего постсоветского пространства?

Пятна позора падают на всех нас и невольно искажают у других людей представление о нашей культуре, манерах, обычаях – о наших странах в целом. А ведь нам есть, чем гордиться и есть, чем поделиться.
Мы работаем и снимаем жилье наравне с ирландцами, есть немало возможностей бесплатно учить английский язык, созданы и работают многочисленные государственные программы нам в помощь. В суде, в больнице, в полиции – всюду для нас пригласят переводчика, случись какая-нибудь беда.

Ирландская пресса не обходит «вниманием» наших правонарушителей и регулярно доводит до сведения читателей, чем же «прославились» иммигранты. Итак, вот несколько историй из зала суда за недавний период. По известным причинам мы не называем имена и фамилии людей, о которых здесь говорится.

Леди и галантный полицейский

Девушка из Латвии длительное время водила машину без страховки. При слушании дела в суде полицейский, который остановил ее для обычной проверки документов и которого пригласили для дачи показаний в расследовании этого дела, «перепутал» номер ее машины, и судья за отсутствием достоверной информации закрыла дело.

«Операция» сорвалась

Молодой человек из Латвии привез в Ирландию партию сигарет на сумму 3 000 евро, надеясь их здесь перепродать и таким образом «заработать». Но он не заплатил налог на свой товар! Сигареты были конфискованы, обвиняемому в суде назначили штраф в 400 евро.

Жадность сгубила

Две дамы из Литвы в магазине Dunnes stores набрали много одежды, сложили все в фирменные пакеты супермаркета и направлялись к выходу, минуя кассу, чем и привлекли внимание охраны. Штраф воровкам – по 150 евро каждой.

Пьянству – бой!

Гражданин Литвы был остановлен за вождение в нетрезвом состоянии. Решение судьи было строгим – конфискация водительских прав и запрет водить машину 2 года.

Кстати, вынося весьма лояльный приговор двум вышеупомянутым литовским дамам из Dunnes stores, судья сказал: «Не забывайте, что вы в этой стране – гости»! Вот так! Это только нам кажется, что мы уже полноправные жители этой страны, а для ирландцев мы все еще гости.…
Честное слово, лично мне бы не хотелось злоупотреблять ирландским гостеприимством, а жить в Ирландии с чистой совестью и не краснеть за своих соотечественников, читая о них в ирландской прессе нелицеприятные репортажи из зала суда.

Подготовила Светлана РЕПИНА

Exit mobile version