RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Закон принят: все работодатели будут обязаны предлагать выплаты по болезни

Кабинет министров одобрил предложенные новые законы об оплате больничного листа, согласно которым работодатели будут обязаны предлагать всем сотрудникам минимальное покрытие.

Законопроект об отпуске по болезни 2022 года (Sick Leave Bill 2022) будет опубликован и передан Парламенту для его принятия, после чего новые законы сразу вступят в силу. Вводиться они будут поэтапно в течение четырехлетнего периода, чтобы свести к минимуму нагрузку на предприятия по мере их восстановления после пандемии.

В настоящее время Ирландия остается одной из немногих европейских стран, где до сих пор нет системы обязательной выплаты по болезни. Примерно только половина всех сотрудников (преимущественно в государственных учреждениях) получают отпуск по болезни в соответствии со своими контрактами. Но остальные не имеют никакого покрытия в случае вынужденного отпуска из-за болезни, при этом многие из них работают по минимальной ставке.

По словам министра предпринимательства, торговли и занятости Лео Варадкар, «никто не должен чувствовать себя обязанным приходить на работу, когда он болен, потому что он не может себе этого позволить».

Первоначально предлагаемые законы потребуют от работодателей предоставления трехдневного отпуска по болезни в год, что устранит разрыв в страховом покрытии, вызванный днями ожидания пособия по болезни. В 2024 году этот отпуск увеличится до пяти дней, в 2025 году — до семи дней, а в 2026 году — до десяти дней.

Выплата по болезни должна составлять не менее 70% от обычной заработной платы работника с учетом максимального порога €110 в день.
В соответствии с законопроектом работодатели могут предлагать и лучшие условия, или профсоюзы могут договориться о большем через коллективный договор.
Порог также может быть скорректирован приказом министерства согласно инфляции или изменениям в доходах.

Господин Варадкар отметил объемную работу с многочисленными консультациями с различными заинтересованными сторонами по этому вопросу и признался, что было сложно найти разумный баланс.

Напомним, что этот законопроект обсуждается с прошлого года. Группа работодателей Ibec заявила комитету парламента, что введение установленных законом выплат по болезни в предложенном порядке приведет к непропорциональному и чрезмерному бремени расходов для работодателей. Тем не менее комитет одобрил план, но некоторые члены также выразили обеспокоенность по поводу требования медицинских справок для получения больничных выплат, так не хотят, чтобы это служило дополнительным препятствием.

Источник

Exit mobile version