Бизнес по-ирландски. Закрытие компании

Ликвидация компании порой является процессом более сложным и длительным, чем ее регистрация.

Существует четыре способы закрытия фирмы:

Последнее не является полноценной ликвидацией, а скорее способом оздоровления путём защиты бизнеса от долгов.

Добровольная ликвидация

При отсутствии внешних долгов, директора и акционеры компании должны предпринять следующие шаги:
– Совет директоров компании подает в Офис регистрации компаний (CRO) специальную резолюцию G1-H15.  Основанием решения может быть факт того, что компания так и не начала вести бизнес, либо остановила коммерческую деятельность и рассчиталась по всем своим обязательствам.

– В течение 3х месяцев с момента предоставления резолюции G1-H15 должны быть проведены все ликвидационные процедуры:

  • компания должна сдать в CRO все отчеты за предыдущие периоды;
  • необходимо получить письмо от налоговых органов, подтверждающее согласие на ликвидацию компании;
  • в одной из центральных газет Irish Independent, Irish Daily Mail, Irish Daily Star, Irish Daily Mirror, Irish Times, Irish Examiner, The Herald, The Sun (Irish edition) должно быть размещено объявление в установленной форме, о прекращении компанией деятельности;

  • в Офис Регистрации Компаний должна быть представлена форма H15 вместе с оригиналом объявления в газете и оригиналом письма из налоговой. Дата газетной публикации не должна превышать 30 календарных дней до даты подачи формы H15.

Добровольная ликвидация платежеспособной компании, которая решила прекратить бизнес.

При этом всем кредиторам выплачиваются задолженности, а остаток капитала компании распределяется среди акционеров.

Директорам необходимо подписать декларацию о платежеспособности, в которой указываются оценка капитала и существующие задолженности, а также обязательства по их выплате в течение 12 месяцев со дня начала ликвидации. Копия декларации, а также извещение о собрании направляется акционерам. На собрании акционеры должны принять резолюцию о ликвидации.
При такой форме ликвидации на налогообложении могут выиграть директора и акционеры:

  • Директора — при выплате себе пособий по сокращению (после погашения всех задолженностей), которое не облагается налогом в отличие от заработной платы, а
  • Акционеры — при получении пая выплачивают 20%, т.е. меньшую сумму, чем если бы эти же деньги выплачивались в виде зарплаты.

Зачастую капитал компании распределяется в натуральной форме (товарами), т.к. в таком виде он облагается гербовым сбором.

Ликвидация неплатежеспособной компании

При неплатежеспособности или банкротстве компании директора могут «добровольно» объявить о ликвидации, а акционеры принимают соответствующую резолюцию.
Если у компании остались задолженности, то кредиторы должны провести собрание и назначить ликвидатора.
Ликвидатор (liquidator) – это человек, которого назначают для управления этим процессом. Ликвидатора несостоятельного должника (receiver) назначают, чтобы он распоряжался активами компании, которые являлись залогом долга. Если ссуда была получена под залог какого-либо актива компании, ликвидатор может продать этот актив от имени кредитора.
В соответствии с Законом о компании, все кредиторы должны быть извещены о такой встрече минимум за 10 дней, извещение о проведении такой встречи должно быть размещено в национальных газетах. Компания обязана предоставить кредиторам информацию о переоценке и стоимости капитала, списке кредиторов и суммах задолженностей каждому из них.

Принудительная ликвидация

Ликвидация через суд или «принудительная ликвидация» происходит по ходатайству заявителя в Высший суд о назначении ликвидатора. В большинстве случаев, такими заявителями являются кредиторы. Право подавать такое ходатайство также имеют акционеры, министр и Офис Регистрации Компаний.

Основаниями к ходатайству могут послужить:

  • отсутствие ведения хозяйственной деятельности в течение года после образования компании или
  • прекращение хозяйственной деятельности;
  • если компания не способна выплачивать долги;
  • если суд посчитает справедливым ликвидацию компании и др.

Involuntary Strike Off принудительное исключение из торгового реестра

Последствия исключения компании из реестра достаточно серьёзные:

  • все активы компании становятся собственностью государства;
  • компания перестает существовать как юридическое лицо с даты публикации о ее принудительном исключении в издании CRO Gazette;
  • владельцы утрачивают право ограниченной ответственности;
  • компания теряет права заимствования;
  • директора таких компаний могут быть дисквалифицированы на 5 лет, если Высокий суд по представлению Офиса Регистраций Компаний или кредиторов вынесет такое постановление.

Основания для принудительного исключения из торгового реестра

В соответствии с разделом 726 Закона о компаниях 2014 года CRO может запустить процедуру Involuntary Strike Off в следующих случаях:

  • компания не сдала годовой отчет в CRO;
  • по ходатайству от налоговой службы о том, что компания не представила отчет по Налогу на прибыль;
  • в случае, если у компании отсутствует директор – резидент ЕЭС и нет соответствующего залога;
  • компания находится в стадии ликвидации, и у CRO есть разумные основания полагать, что ликвидатор не действует или выплаты, которые должны быть произведены, задержаны более чем на 6 месяцев;
  • в реестре не зарегистрирован секретарь или директора компании.

Процесс принудительного исключения из торгового реестра

Процесс Involuntary Strike Off начнется с выдачи официального уведомления. Уведомление по адресу, где находится зарегистрированный офис компании в соответствии с записями CRO. В уведомлении будут указаны основания для принудительной ликвидации и шаг, который может предпринять компания во избежание процедуры.
Через 28 дней после уведомления в издании CRO Gazette будет размещена публикация о ее принудительном исключении из реестра, если только необходимые отчеты не были предоставлены.
Через 28 дней после того, как это уведомление появилось в издании CRO Gazette, компания будет исключена из реестра, если только необходимые отчеты не были предоставлены.
После исключения компании из реестра, уведомление о роспуске компании будет опубликовано в CRO Gazette.
Изменение адреса и неполучение информации о принудительной ликвидации не является основанием для претензий.
Ответственность директоров, должностных лиц и учредителей компании сохраняется после ее ликвидации.

Дисквалификация

Представление о дисквалификации директоров компании делают Director of Corporate Enforcement (the Director). Решение о дисквалификации принимает Высокий суд страны.
Продолжительность периода дисквалификации определяется судом.

Некоторые советы

При заключении договоров на аренду помещений под бизнес, обращайте внимание, на кого заключается договор. Если ваш лэндлорд заключает договор с вами лично, как с физическим лицом, а не компанией, то ответственность при закрытии бизнеса по выплате задолженности за аренду ложится на вас лично. Это означает, что вы несете ответственность своим личным имуществом.  В то же время, если договор заключается на компанию, которая впоследствии становится банкротом, у директоров есть возможность доказать, что все средства компании были затрачены в ее лучших интересах. Долг, соответственно, списывается.

Обратите также внимание на то, что, если ваша компания временно приостановила хозяйственную деятельность, имеет смысл отменить налоговый учет, который при возобновлении деятельности можно будет восстановить (т.к. налоговая регистрация за вами будет сохранена). В таком случае вам не придется заполнять налоговые декларации.

Очень часто члены компании не различают директоров и акционеров, многие ошибочно автоматически зачисляют директоров во владельцев компании. Компанией владеют акционеры соразмерно их паям. Директора могут быть акционерами (следовательно владельцами), только если они владеют акциями этой компании.
Директора несут ответственность за деятельность компании. Стоит помнить, что после ликвидации компании на директорах остается ответственность за деятельность компании на протяжении нескольких лет.

При закрытии компании часто задают вопрос: как свести к минимуму личные потери? Самое разумное в данной ситуации – связаться с компаниями вроде Irish Liquidations или KDA Accountants, которые являются экспертами в сфере ликвидаций. Они могут помочь вам избежать личной ответственности, судебного преследования и свести к минимуму ваши налоговые обязательства и долги.
Я бы также посоветовал всем, кто сталкивается с закрытием бизнеса, зайти на сайт помощи предпринимателям в Ирландии www.basis.ie и ознакомиться с законами в этой сфере. Нелишне поговорить с экспертами по ликвидации. Во многих случаях они дают первую консультацию бесплатно, а весь процесс может обойтись вам в €2500. Это небольшие деньги, если учесть, что эксперт по ликвидации компаний сэкономит многие расходы и даст вам душевный покой.

Права работников компании при ликвидации

Когда компания закрывается или переходит к другому владельцу, права работников этой компании защищены законом. У работодателя есть определенные обязательства перед ними.
Во-первых, он должен заблаговременно предупредить свой персонал о готовящихся сокращениях – по закону, как минимум за 30 дней до первого увольнения.
Во-вторых, тем работникам, кто проработал на предприятии два года и больше, полагаются компенсации. Компенсация рассчитывается, исходя из недельной зарплаты, в размере двухнедельного оклада за каждый год, проработанный на предприятии, плюс зарплата за одну неделю. Если у работодателя нет средств, работники могут получить компенсацию за увольнение по программе Insolvency Payments Scheme. В этом случае ее выплачивает государство.

Персональное банкротство

Согласно сайту https://www.isi.gov.ie/, банкротство – это юридический процесс, при котором у человека, не могущего или не хотящего отдать долги, изымается собственность и передается доверенному лицу. Выручка от продажи собственности должника распределяется между его кредиторами.
Запустить процедуру банкротства могут кредиторы, если они готовы заплатить за покрытие расходов, связанных с этим процессом. Для оплаты долга могут продать и дом должника. Но если дом записан на имя должника и его супруги, то продать его могут лишь с разрешения Высокого суда (High Court). Тогда выручка от продажи дома делится пополам между должником и его супругой. Часть должника отдается кредиторам.

Законом установлены различные суммы задолженности, подлежащей списанию в случае банкротства и сроки несостоятельности:

  • Debt Relief Notice (DRN) — Уведомление о списании долгов суммой до €35000 и сроком надзорного периода 3 года;
  • Debt Settlement Arrangement (DSA) — Соглашение об урегулировании задолженности на беззалоговые долги любой суммы и сроком надзорного периода до 5-ти лет;
  • Personal Insolvency Arrangement (PIA) — Соглашение о личной несостоятельности для сумм до €3 миллионов надзорного периода до 6-ти лет.

Если компания переходит под внешнее наблюдение (examinership), это означает, что ей финансово «не здоровится», однако бизнес еще можно спасти.

С 1999 года я веду различные компании в Ирландии, консультирую фирмы и юридические компании в различных областях, предлагаю поделится своими знаниями с теми, кто уверен в своих силах и возможностях, упростить жизнь, тем, кто уже занимается предпринимательством или ищет ресурсы для своей бизнес идеи.

По вопросам регистрации любого вида юридических лиц, сопровождения бизнеса, бухгалтерского обслуживания, составления бизнес планов любой сложности и вопросам бизнес иммиграции обращайтесь по телефон +353879034587 или пишите accounts@russianireland.com

Или заполните форму

Мы свяжемся с Вами по указанному здесь адресу

Приглашаю присоединиться к группе на Фейсбук “Бизнес в Ирландии”.

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...