Закрыто навсегда: магазины, не выжившие в период пандемии

Пока тысячи ритейлеров в Ирландии продолжают открывать свои двери после трехмесячного перерыва, части магазинов мы так и не досчитались.

Пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие на розничную торговлю. Один за другим британские сетевые магазины закрываются в Ирландии, судьба многих до сих пор неизвестна. Эксперты предупреждают, что в случае неблагоприятного развития торговые улицы ирландских городов могут измениться до неузнаваемости.

Debenhams: бывшие сотрудники протестуют

Процедура ликвидации Debenhams в Ирландии была запущена еще в апреле, вопросы с арендой помещений решаются через суд, а оставшиеся без работы сотрудники ищут поддержку правительства и заявляют о своих претензиях с помощью протестных акций.

По официальной версии администрации Debenhams в Великобритании закрытие сети не является неожиданностью, поскольку магазины давно работали в убыток, а часть точек в Великобритании закрылась еще в прошлом году.

Убытки сети Debenhams в Ирландии за два предыдущих года составили более 40 миллионов евро и были погашены головной компанией из Великобритании. Прогнозируя еще большие потери в связи с пандемией, было принято окончательное решение о ликвидации 11 ирландских магазинов сети.

Однако оставшиеся без работы 1400 сотрудников сети так просто не сдаются. Сразу после решения последовала череда протестных движений. В Корке прошел пикет с целью обратить внимание правительства на плачевное положение ритейлеров. Рабочих мест становится все меньше, одна за другой крупные сети закрывают свои двери, не в силах оплачивать дорогостоящую аренду и содержать штат сотрудников.

Предметом споров также стали ценные активы в магазинах, к примеру, в конце мая уволенные работники Debenhams в Корке заблокировали выезд фургона, в котором перевозили оставшиеся деньги из закрытого универмага. Недовольство вызвал и тот факт, что контроль над онлайн продажами полностью перешел к материнской компании в Великобритании, тогда как по решению Верховного суда онлайн продажи должны быть подконтрольны ирландской дочерней компании.

Дело Debenhams рассмотрят в суде

Однако на этом история не заканчивается. Похоже, компании предстоит период судебных разбирательств, поскольку в настоящее время владельцы помещений на улице Генри в Дублине и улице Патрика в Корке подали иск в суд с целью добиться заявления о прекращении аренды, решить вопрос с невыплаченной арендной платой, получить документацию о прекращении аренды и вернуть контроль за помещениями, чтобы вновь сдать их под коммерческое использование.

Для справки, ежеквартальная аренда за помещение на улице Генри в Дублине составляла 1,4 млн евро, в Корке – 814000 евро.

Mothercare уходит, Monsoon и Accessorize: надежда еще есть

В июне стало известно, что 14 магазинов сети Mothercare в Ирландии также навсегда закрывают свои двери, не выдержав последствий пандемии. Без работы остались 197 сотрудников сети. Магазины Mothercare продавали товары для новорожденных и будущих матерей в Ирландии с 1992 году, 2020 год стал испытанием для компании, которая заявила о прогнозируемых убытках около 3 млн евро и сокращении продаж на 40 %.

Некоторые из магазинов Monsoon и Accessorize также закрылись навсегда, пока это 35 точек в Великобритании и Ирландии. Были уволены 545 сотрудников. Судьба оставшихся 162 магазинов Accessorize и Monsoon в данный момент под вопросом, все будет зависеть от результатов переговоров нового владельца сетевых брендов с арендодателями. По словам Питера Саймона, выкупившего бренды на волне кризиса, если удастся сохранить хотя бы 100 торговых точек – это уже будет победа, что позволит сохранить 2300 рабочих мест. Осталось только добиться сокращения арендной платы, чтобы пережить кризис.

Oasis, Warehouse, Cath Kidston покидают зеленый остров

О прекращении торговли Oasis и Warehouse Group стало известно еще в апреле, а 11 мая завершение деятельности было подтверждено. 11 магазинов в Ирландии были закрыты и больше не откроются.

Другие ритейлеры также решили завершить работу своих точек в Ирландии. Cath Kidston закрыла два магазина в Дублине и Килдаре, после того как в апреле новый  владелец принял решение купить только онлайн и оптовые подразделения.

Под угрозой закрытия в данный момент и несколько магазинов марки Laura Ashley.

Торговые улицы Ирландии изменятся

Наибольшее количество закрывающихся в Ирландии магазинов – в Дублине. Плата за аренду в топовых локациях зачастую в 6 раз превышает средние показатели по стране. Поэтому в первую очередь будут закрываться ритейлеры на главных улицах города.

Эксперты предрекают и дальнейшие изменения в сфере модного ритейла. Пандемия лишь усилила уже существовавшие тенденции. Так, в прошлом году в Ирландии уже было закрыто 27 модных магазинов. Среди них – Karen Millen, Coast, House of Fraser и Jack Wills.

По словам Арнольда Диллона, директора Retail Ireland, закрытие значительной части сегмента модного ритейла отражает тенденцию усиливающегося давления на данную отрасль экономики. Популярность онлайн шопинга растет, арендные ставки покрывать все труднее, а трехмесячный локдаун стал окончательным ударом для ритейла, едва балансирующего на плаву. Если верить экспертам отрасли, то в ближайшем будущем нас ждут опустевшие торговые улицы и увеличение количества оставшихся без работы людей.

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Olga Ivanova

Добавить комментарий