Заметки волонтера. В ирландском центре по приему беженцев из Украины

В Ирландию уже прибыли десятки тысяч беженцев из Украины, и ожидаются еще десятки тысяч. Пока что прибывающих людей определяют на временное место проживания в гостиницы, «БиЭндБи» (B&B), общежития (hostel), даже монастыри по всему острову. Людей принимает ИПАС — государственная служба по расселению людей, нуждающихся в международной защите (IPAS — International Protection Accommodation Service).

Самолеты с беженцами садятся в аэропорт Дублина круглосуточно, чуть ли не каждый час. Для гражданской авиации небо над Украиной и Молдовой закрыто. Поэтому люди добираются из Украины дорогами до Польши, Румынии и других стран, а потом самолетом летят до Дублина.

Многие отправляются в Ирландию, потому что у них здесь есть знакомые. Другие — потому что слышали о стране хорошие отзывы и немного (а иногда и отлично) говорят по-английски и думают, что благодаря этому им будет легче приспособиться, найти работу. Сейчас беженцам из Украины приехать в Ирландию гораздо проще, чем в Великобританию — бюрократии меньше в разы.

Тех, кто прибывает дневными рейсами, оформляют прямо в центре приема, организованном в дублинском аэропорту. Тех же, кто прибывает вечерними и ночными рейсами, собирают и на автобусах вывозят в Конгресс – центр Ситивест (Citywest Convention Centre) — там их принимает служба ИПАС и добровольцы из Волонтерского центра южного Дублина.

Я состою в этой волонтерской службе с мая 2021 года — помогал в прививочном центре, который находится в том же месте, в разгар коронавирусной пандемии, а также в центре тестирования по соседству. Когда пару недель назад службу задействовали в помощи украинским беженцам, тоже записался.
В службе состоит порядка ста добровольцев. Когда есть свободное время и желание, записываешься на одну из доступных смен (как правило, это 4-6 часов работы), приходишь и волонтеришь. Работа очень простая — помочь организовать очередь, ориентировать посетителей, проверить наличие необходимых документов, отвечать на вопросы и т.п.

До пандемии центр Ситивест ассоциировался с отраслевыми выставками, шоу, конференциями, корпоративами и крупными культурными мероприятиями… В 2021 же году выставочный зал полностью переоборудовали в центр для прививок от Ковида. Теперь прививки делают на втором этаже, а первый полностью отдан беженцам из Украины.

На входе в центр тебя встречают от руки нарисованные плакаты с надписями «Вiтаем!», «Ласкаво просимо». Одну часть зала занимают ряды столов с бутылочками воды и распечатками информации на украинском и русском языках: здесь люди могут ожидать своей очереди на прием к чиновникам ИПАС. Вторая часть большого зала, отгороженная стенками и ширмами — комната отдыха с кроватями, где уставшие с долгого пути люди могут прилечь. В одном углу зала сделали детскую площадку с игрушками. Детей здесь развлекают волонтеры, а также и профессиональные аниматоры. В другом углу стоят столики с предметами первой необходимости и небольшой киоск с горячей едой, кофе, закусками. Все это, естественно, раздается бесплатно. Всегда присутствуют 2-3 профессиональных переводчика. Организация на самом высоком уровне.
Моя смена с восьми вечера до полуночи, но первый автобус из аэропорта прибывает только в половину десятого. На нем порядка 30 человек, прилетевших в Дублин из разных городов Европы, кто куда попал после первоначальной эвакуации. Это на 90% женщины и дети. Волонтерам дана инструкция относиться к прибывшим с максимальной деликатностью — не спрашивать о том, что происходит дома, не говорить о войне и т.д. Многие люди выглядят устало, даже разбито. Волонтеры помогают им с сумками, многие им улыбаются, благодарят.
Всех усаживают за столы с водой и распечатками; волонтеры подходят к каждой группе, записывают фамилии, объясняют дальнейший процесс. Когда подходит очередь группы идти на собеседование с чиновниками ИПАС, иногда разговор длится довольно долго. Это от того, что у группы могут быть особые нужды, и чиновники стараются максимально им соответствовать и обзванивают многочисленные гостиницы, «БиЭндБи», хостели, чтобы найти подходящее жилье.


Это не всегда просто, потому что с жильем для беженцев уже дефицит (правительство сейчас вводит новые мощности, в том числе спортивные сооружения, модульные блоки, летние домики и даже палаточные лагеря…).
Например, больше нет свободных мест в районе Дублина. Людей определяют, как правило, подальше — кого в Муллингар, кого в Уотерфорд, Каван…

После того как группу определили, она садится в другой части зала и дожидается специального автобуса, либо вызванного ИПАС такси до места проживания.
По сообщениям в социальных сетях иногда процедура от прибытия до отъезда занимает по нескольку суток.
Некоторые подходят к волонтерам, переводчикам, спрашивают их о новой стране. У некоторых на телефонах установлено приложение, которое играет звук (сирена), когда в их родном городе объявляют воздушную тревогу. Люди очень переживают за близких. Некоторые рассказывают истории, от которых щемит сердце – погибших близких, родственниках, которые вынуждены целыми днями прятаться в подвалах с маленькими детьми. Потом они уезжают на свое новое место проживания. И так — до следующего автобуса из аэропорта…

Виктор Посудневский, Ситивест-Дублин.

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.