RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Зависимость от компьютерных игр теперь официально признанное заболевание

Об этом говорится в Международной классификации болезней (МКБ-11), одиннадцатое издание которой вступило в силу с 1 января 2022 года. Документ опубликован на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Игровая зависимость, называемая игровым расстройством, характеризуется постоянным или периодическим нарушением способности контролировать частоту или длительность времени, проводимого за видеоиграми в интернете и офлайн, пишет РБК.

Для игровой зависимости характерно изменение приоритетов пациента от повседневной деятельности и жизненных интересов в пользу игр даже при возникновении негативных последствий.

 

«Модель игрового расстройства может быть непрерывной, эпизодической и повторяющейся», — говорится в документе.

 

Симптомы заболевания могут проявляться непрерывно, а могут возникать периодически. Диагноз о зависимости от игр врачи могут ставить в случае, если у человека из-за игр на протяжении года возникают проблемы в жизни, работе или учебе.

 

“Диагноз “игромания” может быть поставлен только обученными профессионалами-медиками. Поэтому нельзя применять диагностическое описание игрового расстройства в отношении своих родственников или друзей. Это прерогатива медиков”,рассказал РИА Новости эксперт ВОЗ в сфере психоактивных веществ и аддиктивного поведения Владимир Позняк.

 

По его словам, есть много признаков психологического расстройства игромании, в том числе, если желание играть в компьютерные игры начинает доминировать над другими интересами и мешает социальной жизни человека в течение как минимум 12 месяцев.

Однако в некоторых случаях срок наблюдения за пациентом могут сократить, если проявляются «серьезные симптомы» заболевания.

О намерении включить игровую зависимость в перечень заболеваний сообщалось еще в конце 2017 года.

Тогда Владимир Позняк в комментарии британскому изданию New Scientist отмечал, что «у большинства людей», играющих в видеоигры, не наблюдается зависимости, но увлечение видеоиграми может «привести к неблагоприятным последствиям».

Информация

Exit mobile version