Здание таможни Ирландии (The Custom House)

25 мая 1921 года в Дублине запылало «Задание таможни» на набережной Лиффи, одна из главных архитектурных достопримечательностей ирландской столицы.

Идея строительства принадлежит ирландскому политику Джону Бредфорду, отвечавшему за сбор налогов. Первоначально Бересфорд назначил архитектором проекта Томаса Кули, но тот вскоре умер, после чего проект был передан Джеймсу Гэндону.  Идея строительства нового здания таможни встретила сопротивление со стороны городских властей, а также представителей торговых кругов Дублина, которые считали место строительства неудобным для подхода судов, а почву на этом месте — болотом. Однако Бересфорд был полон решимости завершить проект и игнорировал протесты. Строительство здания было завершено 7 ноября 1791 года и обошлось в 200 тысяч фунтов стерлингов. Фасады здания были украшены геральдическими изображениями и скульптурами, символизирующими реки Ирландии. После того как дублинский порт был перенесён вниз по течению Лиффи, использование здания для сбора таможенных пошлин утратило актуальность.

В ходе гражданской войны, в 1921 году, Ирландская республиканская армия сожгла здание.

Таможня запылала 25 мая 1921 года, пожар продолжался 10 дней. Это произошло несмотря на то, что поблизости находилась пожарная бригада, пожарные гидранты и река.

Дублинская пожарная бригада (DFB) была основана в 1862 году и к 1921 году была профессиональной, хорошо обученной и хорошо оснащенной муниципальной службой. В начале 1920-х годов она базировался в четырех пожарных частях на Букингем-стрит, Дорсет-стрит, Томас-стрит и в штаб-квартире на Тара-стрит. Ратмайнс и Пембрук были отдельными субъектами города, и в каждом районе существовала своя собственная пожарная служба.

Чтобы понять, как пожарные реагировали на поджог таможни, поучительно взглянуть на то, как она действовали в ходе Пасхального восстания.

29 апреля 1916 года после прекращения огня и сдачи повстанцами позиций, DFB было разрешено вернуться к тушению крупных пожаров на улицах О’Коннелл и Генри-стрит.

Сутки 45 штатных членов команды при помощи заводских пожарных бригад пивоварни Guinness и винокурни Powers, спасали больницу на Джервис стрит, которая оказалась на пути огня. Центр города был разрушен, но бригада предотвратила распространение пожаров.

Однако, один пожарный Джозеф Коннолли покинул пожарное депо на Тара-стрит 24 апреля и вслед за братом Шоном, присоединился к восставшим. После разгрома Пасхального восстания Джо был депортирован в Англию и оказался в лагере для военнопленных Фронгоч в Уэльсе вместе с другими повстанцами. После освобождения Джо вернулся в Дублин к работе в Дублинской пожарной команде.

С этого момента Джо Коннолли (который, не имел отношения к лидеру восстания Джеймсу Коннолли) был в центре внимания группы республиканских активистов и сторонников, которые начали присоединяться к Дублинской пожарной бригаде. В рядах пожарных были такие люди, как Томас Смарт, ветеран боев при Четырех судах и Норт-Кинг-стрит 1916 года, Томас Кавана, еще один ветеран 1916 года, недавно отбывавший наказание. Другой человек, отбывший наказание за нападение на британцев, Остин Макдональд, также присоединился к DFB в этот период, как и Джеймс Конвей и Майкл Роджерс.

В результате, Дублинские пожарные стали функционировать в качестве разведывательного и логистического актива дублинской бригады IRA, иногда перемещая оружие и оборудование по городу, а также следили за полицейскими и военными.

В 1917 году произошла смена руководства пожарной бригады, и новый начальник, Джон Майерс, сочувственно отнесся к делу республиканцев и определенно закрывал глаза, на действия некоторых из своих людей. В январе 1920 года он скрыл факт обнаружения оружия при пожаре в церкви в Ратмайнс, где выяснилось, что ризничий был также местным квартирмейстером ИРА.

В июне 1920 года ИРА начала рейд на ж.д. станцию ​​Кингсбридж (ныне Хьюстон), подавив и разоружив военную охрану из 10 человек, сожгла несколько железнодорожных вагонов с военными припасами. Когда DFB под командованием Майерса прибыла на место происшествия, они не стали тушить огонь оставив это дело военным.

Относительно сожжения таможни ИРА обратились за советом к пожарным. И Джо Коннолли и Остин Макдональд упоминают в своих мемуарах, что они давали советы по техническим вопросам поджога большого каменного здания.

Главный совет заключался в использовании в качестве ускорителя парафина, а не бензина. Бензин был относительно редким химикатом в 1921 году, и ИРА несла потери из-за его использования. Летучесть вещества означала, что пары могут образовывать взрывоопасную смесь и просто взорваться, вызывая травмы и смерть бомбистов. Парафин – который горит медленнее, был более привычным веществом в эпоху парафиновых нагревателей и ламп.

Кроме этого ИРА позаботилась о том, чтобы пожарные не особенно торопились к возгоранию.

Все шесть пожарных станций – были заблокированы группой вооруженных бойцов в течение 20–30 минут, чтобы дать возможность пламени разгореться.

Сочувствующие ИРА сотрудники пожарной станции на улицы Тара, ближайшие к возгоранию и единственные имеющие телефон, ответили на призывы полиции явиться на пожар в таможне, сказав им, что бригада уже в пути и будет с ними через несколько минут.

Однако, в это время на станции были бойцы ИРА, и огнеборцы пытались их вывезти на своей санитарной машине.

По прибытии, с большим опозданием, к зданию таможни пожарные принялись за работу. На фотографии, показывающей их прибытие, ясно видно, что в зоне слева от главного входа был хорошо развит огонь, но также можно увидеть, что не было никаких следов дыма или огня где-либо еще с той стороны. строительство на этом этапе.

Поначалу и городское начальство отнеслось к пожару халатно, посчитав, что наличие реки и гидрантов позволит быстро справится с возгораниями собственными силами. Поэтому бригады с завода Гиннесс и винокурни Пауэрс не были привлечены к тушению, как в 1916 году.

Военным же, поручили спасать документацию.

Пожарные же, тоже не торопились, подключив шланги к гидрантам и погрузив насосы в Лиффи они начали поливать стены и тротуар, не особенно попадая в окна здания.

Тем временем, остающиеся внутри бойцы ИРА, продолжали разводить огонь в других помещениях.

В разгроме правительственных офисов поучаствовали и сами пожарные. Они разбросали файлы, документы и разбили мебель, которую затем сбрызнули парафином из бидонов, которые были брошены нападавшими и распространили огонь

В ходе тушения огнеборцы обнаружили четырех бойцов ИРА, которые спрятались в здании, чтобы избежать ареста. Мик Роджерс, который в тот день был водителем, вернулся на Тара-стрит и пронес два комплекта пожарной формы, чтобы бойцы ИРА смогли миновать полицейские кордоны, изображая раненых. Их отвезли на улицу Тара и проделали такую же штуку с оставшимися бойцами.

В течение дня и вечера до 40 пистолетов ИРА было тайно вывезено пожарными, спрятанными под своей формой. Эти пистолеты были доставлены в пожарную часть на Тара-стрит и проверены, а затем возвращены ИРА.

Не обошлось и без мародёрства, с таможенного склада пропало несколько ящиков виски и бренди. Каким-то образом, пострадал и соседний паб, откуда исчезла бочка пива Guinness.

Пожарные приписывают бесчинства Ирландским королевским констеблям, которые вместо охраны горевшего здания в дым напились, да еще и вытащили музыкальные инструменты из соседнего Liberty Hall, расположились на ступенях и начали играть воодушевляющую версию «Keep the Home Fires Burning».

В результате атаки погибли девять человек – пять бойцов ИРА и четыре мирных жителя

Оригинальный интерьер здания был полностью уничтожен огнём, рухнул центральный купол.

По решению правительства здание было реконструировано. Результаты этой реконструкции видны до настоящего времени — купол был перестроен с использованием ардбракканского известняка, который заметно темнее портлендского камня, изначально использовавшегося в строительстве. Сейчас находится департамент планирования.

https://jrnl.ie/5446490

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *