Жилья под HAP снова нет

В прошлом месяце зарегистрировано рекордно низкое количество доступного жилья для аренды по программе HAP.

По данным Сообщества Саймона (Simon Communities) на рынке жилья было доступно только 29 объектов недвижимости для аренды в рамках Схемы помощи оплаты за жилье (HAP).


Эта цифра демонстрирует самый низкий процент доли недвижимости по программе HAP.
Для сравнения:

  • март 2023 года – 4,3%;
  • март 2022 года – 10,8%.

Благотворительная организация в своем отчете «Locked Out of the Market» рассматривала следующие параметры:

  • опыт людей с низким доходом, зависящих от HAP в доступе к жилью на рынке частной аренды;
  • доступность недвижимости в рамках стандартных и дискреционных ограничений HAP в 16 районах по всей стране для четырех категорий домохозяйств:

– одинокий человек,
– пара,
– пара/один родитель и один ребенок,
– пара/один родитель и двое детей.

Во второй раз с 2015 года в четырех типах домохозяйств НЕ БЫЛО доступных объектов недвижимости по стандартной ставке HAP.

Отчет показал:

  • всего 672 объекта недвижимости были доступны для аренды по какой-либо цене в 16 районах в феврале;
  • это на 11% (85 объектов) меньше, чем 757 доступных объектов за декабрь 2022 года;
  • 70% (472 объекта) недвижимости, доступных для аренды по какой-либо цене, были расположены в трех изученных районах Дублина;
  • в Портлишь было наименьшее количество домов, доступных для аренды – всего 3 объекта;
  • в центре и пригородах Лимерика было по четыре объекта недвижимости в каждом районе;
  • в 12 из 16 исследованных районов доступной недвижимости для аренды стало меньше;
  • в 11 из 16 районов НЕ было вообще объектов HAP, которые можно было бы арендовать в любой категории домохозяйств в рамках стандартных или дискреционных ограничений, а именно в Атлон, центр и пригород Корка, центр и пригород Голуэй, графство Литрим, центр и пригород Лимерика, город Слайго, Портлишь и Вотерфорд;
  • Дандолк и Килдэр были единственными районами за пределами Дублина, где недвижимость была доступна по дискреционным ставкам HAP;
  • домохозяйства, состоящие из одного человека, получили повышенную ставку HAP, чтобы соответствовать той, которая была доступна для пар в июне 2022 года. Только 8 объектов недвижимости были доступны по дискреционным ставкам HAP как для одиноких людей, так и для пар;
  • 14 объектов недвижимости были доступны для семей с одним ребенком и 7 для семей с двумя детьми по дискреционной ставке HAP.

Как видно, преимущественно предложения доступны в Дублине — 21 (72,4%) из 29 объектов, где дискреционная ставка HAP составляет 50% по сравнению с 35% для остальной части страны.

Исполнительный директор Сообщества Саймона в Ирландии Уэйн Стэнли (Wayne Stanley) охарактеризовал выводы как «особенно резкие» и призвал правительство рассмотреть возможность отозвать свое решение об отмене запрета на выселение. Он уверен, что сохранение запрета даст правительство время, за которое сообщество предлагает внедрить схему «арендатор на месте» (tenant-in-situ) и претворить в жизнь законопроект Саймона.

«Законопроект Саймона» (Simon Bill) представляет собой меру по предотвращению бездомности, ориентированную на семьи и отдельных лиц на рынке аренды, которым грозит выселение без крова. Как считает господин Стэнли, принятие этого законопроекта предотвратит необходимость широкомасштабных запретов на выселение в будущем и обеспечит защиту тех, кто более уязвим из-за отсутствия жилищной безопасности.

Источник

Метки: , , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.