RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

В каких случаях меня может остановить и допросить офицер Гарды?

Большинство случаев, в которых офицер Гарды может остановить и допросить рядового гражданина, прописаны в законах. Однако в некоторых ситуациях офицер Гарды имеет право остановить и допросить человека, даже когда ни один закон не дает ему таких полномочий.

 

Например, если вы ведете себя подозрительно поздно ночью, офицер Гарды имеет право остановить вас, чтобы предотвратить возможное преступление. В этом случае ни один закон не обязывает вас сотрудничать с офицером Гарды, а он не может применять к вам силу и ограничивать вашу свободу. Однако если у офицера есть разумные основания полагать, что вы совершили преступление, он может использовать свои полномочия и спросить ваше имя и адрес. Если вы откажетесь предоставить эту информацию, то офицер Гарды может вас арестовать.
Офицеры Гарды также могут произвольно останавливать автомобилистов, чтобы предотвратить правонарушения. Они могут это делать, к примеру, для того, чтобы выявлять пьяных водителей, или чтобы проверить все машины, направляющиеся в том или ином направлении.
Многие   законы    позволяют   офицерам  Гарды останавливать рядовых граждан, но только с конкретной целью. Лишь один закон разрешает офицеру Гарды остановить, допросить и арестовать любого человека – это статья 30-я Закона о преступлениях против государства 1939 года (Section 30 of the Offences Against the State   Act 1939). Эта статья позволяет офицеру Гарды остановить и допросить любого, кого он подозревает в совершении (или намерении совершить) одно из правонарушений, оговоренных в Законе (сюда входит ношение огнестрельного   оружия,   взрывчатки и другие серьезные нарушения). Этот закон дает офицерам Гарды право остановить подозреваемого в публичном месте.

Вы можете узнать подробнее о полномочиях офицеров Гарды в Ирландском совете гражданских свобод (Irish Council of Civil Liberties): www.knowyourrights.ie
Закон о преступлениях по отношению к государству:
http://www.irishstatutebook.ie/1939/en/act/pub/0013/

Exit mobile version