В Дублине начался суд над гангстерами из группировки Хатч

Криминальный авторитет Джерри “Монах” Хатч предстанет перед судом. Его обвиняют в убийстве 2016 года. Оно спровоцировало смертельную вражду с конкурирующей бандой. Об этом сообщает The Guardian.

Это дело называют “ирландским гангстерским процессом века”. На этой неделе полиция, члены преступного мира и трое судей соберутся в здании суда Дублина.

Отсчет убийств. Гангстерские войны в Ирландии.

58-летний Джерри “Монах” Хатч (Gerry “the Monk” Hutch) – известный криминальный авторитет. Он должен предстать перед судом за убийство, совершенное в 2016 году. После расправы над человеком началась ожесточённая война между преступными группировками. Смертельные стычки криминальных лиц длятся уже 6 лет.

Заседание пройдёт специальном уголовном суде. Ожидается, что Гарда выставит усиленную охрану.

Убийство в “Regency”:

Дело сосредоточено на нападении в феврале 2016 года. Несколько людей в масках переоделись в сотрудников полиции. Они вооружились автоматами и ворвались в отель “Regency” в Дублине. Их целью были члены конкурирующей преступной банды.

Переодетые преступники убили Дэвида Бирна, члена картеля “Кинахэн”. Это происшествие развязало настоящую бандитскую войну. По принципу “око за око”, члены преступного мира убили 18 человек в период с 2015 по 2018 год. Кровавая месть продолжается и до сих пор.

Сам же Хатч, предположительно убивший Бирна, отрицает свою вину. Если его причастность будет доказана – за этим последует пожизненный срок.

Сделка со следствием:

Немного ранее в этом месяце прокуроры смогли заключить сделку с Джонатаном Даудоллом (Jonathan Dowdall). Мужчине также выставлены обвинения по этому же делу. Но он согласился дать показания против Хатча в обмен на уменьшение срока заключения.

44-летний Даудолл – бывший советник партии Sinn Féin. Он стал настоящей сенсацией в СМИ, когда признал себя виновным в содействии убийству. В 2016 году он предоставил преступникам комнату в отеле “Regency”. После задержания экс-политик предоставил полиции 50-страничное показание. Соучастником оказался и отец Джонатана – Патрик Даудолл.

После того, как Джонатан Даудолл даст все необходимые показания в суде и отбудет свой срок, он возьмёт новое имя и будет жить за границей. Это произойдёт в рамках программы защиты свидетелей.

“Это все равно, что взять свою жизнь такой, какой вы её знали, и поставить с ног на голову ради спасения себя и своей семьи”, — сказал его адвокат Майкл О’Хиггинс (Michael O’Higgins).

Гарда также начала расследование предполагаемой кампании по запугиванию Доудалла и его семьи. В Твиттере ему и его близким пришли оскорбления от преступников, которые ещё не свободе. Доудалла назвали “крысой” и сказали, что ему некуда бежать.

Процесс суда затянулся из-за этого. Была необходима “фундаментальная переоценка стратегии защиты”, как сказал Брендан Грехан (Brendan Grehan) со стороны защиты. На прошлой неделе Грехан сказал, что защита готова. “Обвиняемый очень хочет, чтобы суд продолжился. С нашей точки зрения, работают все системы [защиты]”.

Джерри “Монах” Хатч:

Хатча будут судить вместе с 59-летним Полом Мерфи и 50-летним Джейсоном Бонни. Их обвиняют в пособничестве убийству – они предоставили транспортные средства.

Джерри “Монах” Хатч попадал в заголовки на протяжении десятилетий. Партнеры дали ему прозвище из-за относительно сдержанного характера и образа жизни. Он, как сообщается, тихий и созерцательный человек, физически здоров, редко пьет, не принимает наркотики, отправляет своих детей в частные школы.

“Моя жизненная философия достаточно проста”, — сказал Хатч журналистке Веронике Герин (Veronica Guerin) в интервью 1996 года. Никакого предательства. Это означает, что вы не говорите о других, не ругаетесь и никогда не подводите людей”. Позже Герин была убита боевиками, работавшими на другого криминального авторитета.

В интервью RTE TV 2008 года Хатч признался: “Да, я совершал преступления, некоторые из них мне сошли с рук”.

Война Хитча с Кинахэном:

Битва Хатча с картелем “Кинахэн” из северного Дублина, разразилась в 2015 году. Тогда кто-то из Кинахэна убил его племянника Гэри Хатча в Испании. Банда Хатча ответила на это убийством в отеле “Regency”. В августе 2021 года испанская полиция арестовала Хатча на побережье Коста-дель-Соль. На основании ирландского ордера преступника экстрадировали в Дублин.

Также известно, что в апреле Министерство финансов США нанесло удар по группе Кинахан. Они наложили санкции на семерых членов банды, включая её лидера – Дэниела Кинахэна (Daniel Kinahan). В отчёте Министерства говорится, что банда использовала Дубай в качестве центра для незаконного оборота наркотиков. Ещё они занимались отмыванием денег в Ирландии, Великобритании, Испании и других странах.

Напомним, что сейчас в Ирландии проходит глобальная полицейская операция против кибермошенников. международная преступная организация Black AXE отмывает деньги через сети банковских счетов Республики.

Также недавно стало известно о вступлении Ирландии в киберальянс. Эта организация поможет стране защититься от кибер-атак преступных организация и стран-изгоев. Таких как Россия, недавно признанная страной-террористом в Совете Европы.

Метки: , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.